Spanische Tortilla de patatas

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Spanische Tortilla leicht gemacht –

Der Mann (oder man selber) hat vergessen einzukaufen und der Kühlschrank ist leer? Passiert bei mir als Studentin fast jede Woche. Zum Glück habe ich meistens Kartoffeln und Eier, weil ich beides für sich nicht sonderlich mag. Und so muss ich sie nicht wegwerfen. Die spanische Tortilla liebe ich aber, sie geht ganz schnell, und ich bin sicher, die ganze Familie wird sie gerne essen. Und mit einem Glas Wein und ein paar Antipasti macht es auch am Freitagabend richtig was her. Sie ist fast in jedem spanischen Kochbuch, aber hier kommt das Rezept, das ich selbst von einem Spanier gelernt habe. Ich habe letzten Sommer als Au-Pair in Sevilla, Andalusien gearbeitet und nachdem ich mir Wochen lang immer Tortilla gewünscht habe, hat mir der Vater sein Geheimrezept verraten. Also muss es ja das Beste sein😉

Was braucht man?

Zutaten für Spanische Tortilla

 

  • Schneidet die Kartoffeln in kleine Würfel und bratet sie kurz in Öl an. So ähnlich wie Bratkartoffeln, bloß nicht ganz so lange.  Nur so lange bis sie leicht gelb werden.
  • Kartoffeln in eine Schale kippen und abkühlen lassen (ganz wichtig)
  • nun Eier aufschlagen und über die Kartoffeln gießen. Man braucht so viele Eier, dass das Ei gerade die Kartoffel bedecken. Wer zu viel Ei benutzt, macht keine Tortilla, sondern Omelett (der Supergau als Spanier).
  • Öl in einer recht kleinen Pfanne erhitzen und den Inhalt der Schale hineingeben. Übrigens benutzen die Spanier viel mehr und besseres Öl als wir. Kein Wunder, weil vor allem in Andalusien die Ölbäume wachsen. Also spart auch ihr nicht, weil es dadurch deutlich leichter geht. Jetzt kommt nämlich der schwierigste Part. Erst einmal die Masse plattdrücken und die Ränder schön rund halten.  Den Herd  auf mittlere Hitze stellen.

 

Zubereitung Spanische Tortilla

 

  • Sobald man merkt, dass der Boden nicht mehr anklebt, kann man die Tortilla mit einem Teller wenden. Am leichtesten geht es, wenn der Teller genauso groß ist wie die Pfanne. Das Ganze kann schnell durchbrechen. Aber nur Mut und Übung und es wird wunderbar klappen. Weiter brutzeln lassen und noch einmal umdrehen. Zum Schluss mit kleinen Cherrytomaten anrichten.
  • Übrigens gibt es Tortilla in Spanien auch mit Käse und Schinken. Man darf also ruhig ein bisschen kreativ werden, aber mir persönlich schmeckt die Klassische am besten.

Guten Appetit.

Eure Michi

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